сб, 16 декабря, 08:32
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Эксперты о решении МОК: «Быть безликими олимпийцами – неправильно»

© flickr.com, Conor

Международный олимпийский комитет 5 декабря отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане в феврале. Российские спортсмены, у которых не было обнаружено допинговых нарушений, смогут принять участие только под нейтральным флагом. Эксперты рассказали «РИАМО в Подольске», как они относятся к допинговому скандалу и стоит ли бойкотировать Олимпиаду.

Подольчане о зимних видах спорта: «Спорт воспитывает характер и веру в себя»>>

Иван Мечишев, президент региональной общественной организации «Федерация силового многоборья», заместитель начальника отдела по спортивным и культмассовым мероприятием общероссийского движения «За реальные дела»:

©  Из личного архива

Ситуация с дисквалификацией нашей сборной, на мой взгляд, носит исключительно политический характер. Потому что прежде всего отсутствует факт выявления нарушений по горячим следам. Прошло почти четыре года – и вдруг обнаруживаются запрещенные вещества!

Согласно процедуре допинг-контроля, инспектор выборочно проводит тестирование – но опять вопрос: по каким критериям проводится выборка? Как действующему спортсмену, мне известны процедуры сдачи допинг-тестов сразу после соревнований, ибо именно тогда будут зафиксированы достоверные результаты. Взяв за основу выборку лучших результатов, именно их и следовало бы протестировать. Однако, повторюсь, прошло довольно много времени, а о результатах мы слышим только сейчас.

Вызывает удивление и дисквалификация должностного лица российской стороны. По каким таким положениям, интересно?

В общем, спортсмены в очередной раз стали разменной монетой не только политических санкций, но и элементарной международной спортивной дискриминации. Интересно, как обстоят дела с призерами Олимпийских игр из других стран? Их процедуры отличаются? А Игры в Пекине с подложными документами тоже не считаются?

Вряд ли нас услышит мировое сообщество. Остается уповать на здравый смысл МОК и влияние нашей политической спортивной конъюнктуры. Спортсменам же хочется пожелать не унывать. Для нас они уже чемпионы!

«Мы познакомились в спортзале»: пары из Подольска об увлечении спортом>>

Павел Алексеев, президент Подольской городской федерации волейбола:

©  Из личного архива

Данная новость повергла меня, как и многих россиян, в шок. Я догадывался, что так и будет, но МОК решил не просто отстранить Россию – они решили унизить нас.

Скандал с допингом давно уже утих. Появилось много информации о топовых иностранных спортсменах, употребляющих более серьезный допинг – но у них есть справка от врача, они больны, им можно. Осознавая это, понимаешь, что WADA – это американская контора, которая легализирует употребление допинга определенным спортсменам.

Далее МОК запретил нашим чиновникам даже присутствовать на Олимпийских играх, обязал выплатить штраф в 15 миллионов долларов. Нас не допустили на Игры, но будьте добры внести средства на борьбу с допингом! Сказать, что это бред, – ничего не сказать.

Самое главное – это наши спортсмены. Выступать в качестве «Олимпийских атлетов из России» без права представлять страну, без государственного флага и без гимна – удар ниже пояса. Я как спортсмен знаю, каково это – представлять свою страну, да еще если ты стоишь на пьедестале.

Олимпиада – это главное спортивное событие для любого спортсмена. Долгие упорные тренировки, травмы, через что только не приходится проходить нашим атлетам – и вдруг все мечты рухнули в один миг. МОК отобрал мечту не только у наших спортсменов, но и у всех россиян.

С этой точки зрения я не против участия наших спортсменов в Играх под нейтральным флагом. Можно, конечно, говорить о гордости и патриотизме... Но я считаю, что, невзирая на все препятствия, мы должны показать всему миру, кто такой российский атлет. Весь мир и так будет знать, кто выступает под нейтральным флагом. Пусть наши ребята завоюют медали, а по возвращении мы устроим им грандиозное чествование с флагами, гимном и российской государственной атрибутикой.

Спортсмены не должны страдать из-за политических игр или каких-то разногласий между странами. Спорт должен быть вне политики.

Напомню, что в древности во время Олимпийских игр останавливались войны. Вот он, благородный жест, которого сейчас не хватает!

По поводу альтернативных игр. Скорее всего, их нужно провести, так как не все спортсмены при желании смогут выступить под нейтральным флагом на Олимпиаде. Но если это будет дорого и красиво – боюсь, россияне не оценят, скажут, что все это на показ. В любом случае, международная общественность не примет наши внутренние игры, это будет просто отдушина для россиян.

Думаю, политикам и министрам стоит найти верную стратегию по скорейшему возврату доверия МОК к России и сделать так, чтобы больше никогда на российских спортсменах не было этих пятен.

Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске>>

Олег Паскарь, директор универсального спортивного комплекса «Юность»:

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Этим решением унизили не только наших спортсменов, но и все наше государство. Данная ситуация просто еще раз показала, что, к сожалению, спорт очень тесно переплетен с политикой. Причем настолько, что его уже стали использовать для обычных политических игр. Больше всего обидно за спортсменов, которые готовились почти четыре года: отдавали свое здоровье, не жалели себя, а в итоге их просто облили грязью.

Нас просто хотят таким образом поставить на колени, но мы не тот народ, с нами это не пройдет. Я думаю, что в данном случае нам просто нужно устроить свои внутренние Олимпийские игры и дать возможность нашим спортсменам продолжать спортивное движение.

Фитнес-клубы в Подольске: стоимость абонементов и спецпрограммы>>

Дина Тимофеева, замдиректора по спортивной работе СШОР по лыжным гонкам городского округа Подольск:

© РИАМО в Подольске, Алексей Богданов

Думаю, что выскажу мнение всех наших сотрудников: наша страна обязательно должна выступать под российским флагом. Наши спортсмены защищают честь страны, это очень многое значит как для них, так и для всех россиян. Поэтому быть безликими олимпийцами – неправильно.

Наша сборная всегда была сильной, и таким образом ее пытаются дискредитировать. Надо быть честными: многие спортсмены из других стран поддерживают решение МОК только потому, что понимают, что большинство медалей – наши. А быть призером олимпиады – это существенное достижение, поэтому для многих это просто возможность устранить сильного конкурента.

Участие в Олимпийских играх – это самая заветная мечта всех спортсменов. Но пошла такая волна, и наше подрастающее поколение очень озадачено тем, что же будет дальше.

Где покататься на коньках и лыжах в Подольске>>

Евгений Чибисов, коммерческий директор ледового дворца «Витязь», чемпион России и СНГ в 2004 году по кикбоксингу:

©  из личного архива

Категорически не согласен с решением МОК запретить выступать нашей сборной на Олимпиаде! Ситуация с допингом надуманная, это политика. Ясно, что все это специально сделано, чтобы наша команда не ехала на Олимпиаду.

Думаю, спортсмены могут выступать под нейтральным белым флагом – это нужно для самой команды. В свете сложившейся международной ситуации Россия вполне может провести альтернативные игры, и найдется немало стран, которые нас поддержат.

Актуальное

Другие СМИ