вс, 04 декабря, 23:27
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Дымка из-за лесных пожаров в Сибири уйдет по мере изменения погоды

РИАМО - 27 июл. Смог в Москве и Московской области, вызванный сибирскими лесными пожарами, постепенно уйдет по мере изменения погодных условий, однако есть вероятность, что дымка снова может вернуться, вероятнее всего, пожары в Сибири продлятся до конца лета и уничтожат около 2 миллионов гектаров леса, сообщил РИАМО в среду руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин.

Ранее московский регион накрыла дымка, причину которой специалисты увидели в пыли от лесных пожаров в Сибири. При этом в Подмосковье из-за накопления продуктов горения и вредных примесей в воздухе силы Главного управления МЧС России по Московской области переведены в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Идет ежедневный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха и лесопожарной обстановки. Введен полный запрет сжигание порубочных остатков, бытовых отходов, строительного мусора. Запрещен въезд в хвойные леса, разведение костров в лесах, на территориях поселений и СНТ.

«Если жители столичного региона продолжат аккуратно обращаться с огнем, а лесники и пожарные региона продолжат добросовестно и оперативно выполнять свою работу, то задымление, связанное с сибирскими пожарами, постепенно будет уходить по мере изменения погодных условий. Больше недели-полутора недель такие условия у нас держаться не должны. Синоптики обещают, что в течение недели этот дым должен уйти, но он может вернуться в следующий раз, когда погодные условия снова сложатся неблагоприятным образом для Подмосковья. Надеюсь, что это будут кратковременные периоды», - сказал Куксин.

Он отметил, единомоментно в Сибири может сгореть около 2 миллионов гектаров леса, а также большие площади тундры. Если в Сибири не будет интенсивных дождей до осенних осадков, скорее всего, пожары будут продолжаться до конца лета.

Актуальное

Другие СМИ