чт, 08 декабря, 05:10
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Гринпис рекомендует снизить промышленные и транспортные выбросы в регионе

©  сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 27 июл. Снижение промышленных и автомобильных выбросов может поспособствовать улучшению экологической ситуации в Москве и Московской области из-за распространившегося смога, однако острой необходимости уезжать из московского региона нет, сообщил РИАМО в среду руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин.

Ранее московский регион накрыла дымка, причину которой специалисты увидели в пыли от лесных пожаров в Сибири. При этом в Подмосковье из-за накопления продуктов горения и вредных примесей в воздухе силы Главного управления МЧС России по Московской области переведены в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Идет ежедневный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха и лесопожарной обстановки. Введен полный запрет сжигание порубочных остатков, бытовых отходов, строительного мусора. Запрещен въезд в хвойные леса, разведение костров в лесах, на территориях поселений и СНТ.

«Для общественного блага было бы здорово снизить выбросы промышленности и транспорта, которые усугубляют ситуацию. С другой стороны, я понимаю конкретных людей, которые, заботясь о своих детях и близких, в том числе с ослабленным здоровьем, предпочитают пользоваться автомобилями с кондиционерами и фильтрами воздуха. Я не возьмусь однозначно к этому призывать, но в целом было бы для всех здорово на период такого задымление снижать количество дополнительных выбросов», - сказал Куксин.

Суд приостановил работу предприятия в Подольске за выброс вредных веществ>>

При этом он добавил, что основные массы смога проходят мимо Москвы и Подмосковья, задевая регион лишь краем, что не является критичной причиной для здоровья и острой причиной уехать из региона.

«Из Москвы и Подмосковья я бы пока не рекомендовал уезжать в обязательном порядке. Все-таки ситуация пока не столь опасна. Конечно, это не полезно для здоровья, наши местные загрязнения от промышленных предприятий и транспорта смешиваются с дымом. Все это здоровья не добавляет и увеличивает количество обращений в медучреждения. Но это гораздо мягче, чем было 2010 году, а главное, не очень понятно, куда уезжать, потому что сейчас такая дымка растянута по всей европейской России. Острой необходимости эвакуироваться нет, никой паники пока сеять не следует», - уточнил Куксин.

Кроме того, он посоветовал жителям московского региона в первую очередь снизить физическую активность, побольше пить воды, там, где возможно, использовать фильтры и кондиционеры.

«Также не стоит проветривать квартиру в пики максимального задымления. Дополнительно можно смачивать занавески и простыни, которые будут осаждать на себе частицы дыма», - сказал Куксин.

При этом, по его словам, при текущем уровне задымления медицинская маска довольно неэффективная, поскольку она затрудняет дыхание и человеку приходится дышать интенсивнее.

«Если человеку комфортней в маске, то лучше покупать маски с клапаном выдоха, чтобы хотя бы на выдохе не было затруднений дыхания. Но пока массово использовать маски нет необходимости», - подчеркнул Куксин.

Актуальное

Другие СМИ