сб, 16 декабря, 08:32
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Изнанка ритуального бизнеса: сколько стоят похороны в Подольске

©  Giphy.com

Ритуальный бизнес – одна из самых неконтролируемых сфер. Недобросовестные агентства прибегают к ухищрениям и навязывают услуги, наживаясь на горе людей. Родственникам, желающим достойно похоронить близкого, легче заплатить, чем разбираться в ситуации и защищать свои права. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась со специалистами и выяснила, сколько стоят похороны в городе, почему нужно опасаться «черных» ритуалов и как воюют между собой похоронные агентства.

Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске>>

Мошенники в похоронном бизнесе

© flickr.com, Tomasz Pietek
Подольчане про фейк‑диагнозы: «За неделю я дважды умерла и воскресла»

Смерть близкого человека – почти всегда неожиданность и шок для родственников. Когда трагедия приходит в дом, люди желают устроить достойные похороны. Этим манипулируют недобросовестные ритуальные агентства, которые наживаются на растерянности и горе обычных людей.

В начале 2017 года у жительницы Подольска Ирины Юдиной скончалась близкая родственница, ветеран Великой Отечественной войны. После того, как сотрудники скорой помощи и полиции зафиксировали смерть, для доставки тела в морг приехали двое неизвестных из частной организации. После этого они потребовали за перевозку 9 тысяч рублей. При этом у работников даже не было специальных носилок – они выносили тело, просто завернув его в плед.

«Затем меня удивили услуги морга, который находится на территории Климовской городской больницы. А если быть точнее – навязанные услуги, от которых нельзя отказаться. Например, косметические услуги, которые были не нужны.

Общая сумма за навязанные услуги (бальзамирование, устранение дефектов, восстановление цвета кожи и другое – ред.) составила более 13 тысяч рублей.

При этом сотрудники морга сказали нам, что если мы не оплатим их, то тело нам не отдадут», – пояснила Юдина.

К сожалению, подобные истории далеко не редкость. Так, в 2015 году в Подольске разразился крупный скандал после того, как сотрудники ритуального агентства требовали суммы, четырехкратно превышающие официальную стоимость похорон. Мошенники были задержаны, а следователи возбудили уголовное дело.

Однако на деле пострадавшим не всегда удается доказать свою правоту, и порой им легче смириться с несправедливостью, чем бороться.

Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»>>

Война ритуальных агентств

©  Вконтакте

По словам сотрудника одной известной похоронной компании, сегодня на рынке ритуальных услуг идет настоящая война: крупные фирмы готовы пойти на все, чтобы заполучить очередного клиента, а мелкие компании вынуждены выживать, порой прибегая к нечестному заработку.

«Стоит человеку вызвать скорую помощь или сотрудников полиции, как в дверь начинают стучаться так называемые ритуальные агенты. Для этого не нужно никуда звонить – они порой прибегают быстрее скорой. Выяснить, кто «слил» информацию, невозможно. Компании в поисках наживы готовы подкупить дежурного скорой помощи и полицейских, чтобы в случае смерти человека они в первую очередь звонили им. А чтобы компенсировать свои расходы, их «вешают» на бедных людей, ошарашенных горем», – сказал специалист.

По его словам, в подобных ситуациях жителям лучше всего обращаться в муниципальные ритуальные агентства, где строго прописаны расценки и ведется контроль.
Откровения продавца: как впарить товар и за что дерутся сотрудники

«Если вы вызвали агента, то должны знать его фамилию и номер заявки. А людей, которые приходят сами, даже в дом пускать нельзя! Они могут представляться дежурными по округу, но это обман. Дежурных по округу не существует, и это либо мошенники, либо коммерческие агенты, цель которых «раскрутить» людей на деньги», – пояснил он.

Бывают случаи, когда родственники договариваются с агентством об одной стоимости услуг, а по факту вынуждены заплатить намного больше. Чтобы этого не произошло, необходимо заключить с агентством договор, в котором должна быть четко прописана стоимость всех услуг. Договор нужно тщательно изучить и обратить особое внимание на пункты, в которых указано, в каких случаях стоимость может измениться. Также нужно внимательно прочитать список обязательных услуг, от которых нельзя отказаться.

«Конкуренты готовы пойти практически на все, что бы «украсть» очередного клиента. Но добропорядочные агентства таким не занимаются. Дорожащие своей репутацией компании работают не на деньги, а на имя», – пояснил сотрудник похоронного агентства.

Как защититься от телефонных мошенников>>

«Черные» ритуалы

© РИАМО, Николай Корешков

Также сегодня распространены так называемые «черные» ритуалы. Это компании-однодневки, целью которых является нажива на горе людей.

«Такие агентства работают по следующей схеме: сегодня они работают под одним названием, завтра под другим, а через неделю под десятым. «Найти концы» в таком случае очень тяжело, доказать что-либо нереально. Отследить такую компанию практически невозможно», – пояснил специалист.

Иногда мошенники скрываются после получения средств, предназначенных на похороны, либо придумывают вымышленные услуги и вымогают деньги, угрожая не отдать тело усопшего. Также бывает, что не отдают родственникам документы.

Специализированных органов, которые контролируют деятельность ритуальных агентств, нет. Если стоимость услуг завышена, если услуги выполнены некачественно, если сотрудники агентства вымогают деньги или угрожают – нужно обратиться в полицию и Роспотребнадзор. При этом необходимо доказать факт нарушения закона.

Самоубийства подростков: «синий кит» и группы смерти в Интернете>>

Сколько стоят похороны

©  Вконтакте

В среднем стоимость похорон в Подольске варьируется от 12-15 тысяч до 50 и даже 100 тысяч рублей. Многое зависит от состояния тела покойного и других факторов, но в большей степени на цену влияют сами ритуальные агентства. Именно они решают, во сколько обойдутся похороны.

Например, в ритуальной компании Мосгорритуал, которая работает как в Москве, так и в Подольске, похороны с минимальным количеством услуг обойдутся в 11 200 рулей.

«У нас существует несколько программ: социальные похороны стоимостью от 11 200 рублей, стандартные – от 17 550 рублей, «Престиж» – от 29 700 рублей и элитные. В стоимость самой минимальной услуги входит гроб, необходимые принадлежности для него: подушка, постель и так далее, а также транспорт. В стандартную программу входят те же услуги и дополнительно несколько венков и надмогильный крест», – пояснила диспетчер агентства.

Также на цену похорон влияет стоимость гроба, которая зависит от материалов, дизайна, аксессуаров. Например, один только гроб из сосны с шелковым покрывалом может обойтись в 12 тысяч рублей.

Следует учитывать и услуги морга, которые оплачиваются отдельно. К ним относятся бальзамирование, макияж и косметические услуги. Средняя стоимость варьируется от 10 до 20 тысяч рублей.

Сегодня на территории Подольска работают три муниципальных предприятия: «Монумент» (микрорайон Львовский, улица Горького, дом 7), МУП «Ритуал» (Парадный проезд, дом 12) и «Некрополь» (Парадный проезд, дом 12).

Согласно постановлению главы городского округа, в прейскуранте определена стоимость ритуальных услуг для муниципальных предприятий. Перевозка тела в морг стоит 3600 рублей, перевозка гроба до кладбища – 2440 рублей, захоронение – более 9000 рублей. Стоимость стандартного гроба – 2830 рублей.

Стандартные похороны в Московской городской ритуальной службе, которая работает и в Подмосковье, стоят около 40 тысяч рублей. Ритуальная служба в микрорайоне Климовск (проспект 50 лет Октября, дом 21а) готова похоронить человека за 11 800 рублей, однако придется дополнительно заплатить 5000 рублей за сбор необходимых документов. Стандартные похороны они проводят за 29 300 рублей.

Опасные места на Старосимферопольском шоссе: проблемы и решения>>

Как организовать похороны

©  Александр Кожохин

Горе приходит неожиданно, и подготовиться заранее невозможно. Если умер родственник, нельзя соглашаться на первое попавшееся предложение. Лучше всего обратиться в муниципальные агентства, причем не обязательно Подольска. Спешить также не стоит: достаточно двух дней, чтобы организовать достойные похороны.

В настоящее время в Подольске работает более десяти похоронных организаций. Крупные и надежные ритуальные службы имеют интернет-сайты, где можно найти не только каталог товаров и услуг, но и справочную информацию. Особое внимание нужно уделить прейскуранту. Стоит позвонить в несколько фирм и выбрать подходящую.

Как правило, названная ритуальным агентом сумма подразумевает стоимость ритуальных товаров (гроб, постель в него, венки, одежда для покойного, траурные ленты, крест на могилу), а также ритуальных услуг (получение агентом свидетельства о смерти, катафалк, транспортировка).

Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ

Стоимость похорон нужно обговаривать заранее и обязательно подписывать соответствующий договор, в котором должны быть прописаны все услуги и указана их цена. Стоит учитывать, что в эту сумму не входит плата за услуги морга и стоимость услуг кладбища по захоронению.

Договор с ритуальным агентством должен содержать следующие сведения:

– информация о ритуальной компании;

– реквизиты компании о включении в реестр специализированных служб;

– информация о ритуальном агенте;

– информация об умершем;

– все виды ритуальных услуг со стоимостью;

– сроки оказания услуг;

– права и обязанности сторон;

– дата и подписи.

Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов>>

Защита от мошенников

©  сайт Мособлэнерго

Несмотря на горе, необходимо взять себя в руки и постараться здраво оценивать обстановку. Лучше ничего не делать спонтанно и не принимать решения в одиночку – стоит попросить помочь других родственников или близких друзей.

Если порог переступили названые гости, нужно незамедлительно попросить их покинуть квартиру. Прежде чем обращаться за услугами по погребению, нужно посмотреть различные варианты в других компаниях – возможно, найдется более подходящее предложение.

Если сотрудники скорой помощи или полиции настойчиво предлагают обратиться к «проверенным» ритуальным компаниям или даже прибегают к угрозам, то нужно попросить их представиться, а затем обратиться в Минздрав Московской области (телефон 8 (498) 602-03-01) или в Управление собственной безопасности УМВД по Московской области (телефон 8 (499) 317-24-66). В жалобе нужно рассказать о навязанных ритуальных услугах в целях извлечения собственной выгоды и угрозах.

Также не стоит закрывать глаза на произвол сотрудников морга, все услуги должны обговариваться в обаятельном порядке.

Можно обратиться в полицию или пожаловаться в Роспотребнадзор (горячая линия 8 (800) 250-14-36).

Помимо этого следует знать, что выкупить земельный участок на кладбище в частную собственность невозможно. Поэтому если руководство кладбища предлагает это сделать – это незаконно.

Актуальное

Другие СМИ