пн, 17 июня, 20:19
+21°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жителям Подмосковья напомнили о том, как формируются тарифы ЖКХ

©  Александр Кожохин

РИАМО - 30 ноя. Жителям Подмосковья напомнили о составляющих тарифов на коммунальные и жилищные услуги, о причинах их повышения и основаниях формирования, говорится в сообщении пресс-службы комитета по ценам и тарифам Московской области.

«Жителям Подмосковья как потребителям услуг ЖКХ необходимо знать свои права и обязанности в целях формирования хозяйского отношения не только к собственному, а и общему имуществу в доме», — сказала председатель ведомства Наталья Ушакова.

Так, потребителям напомнили, что жилищные услуги — это работы, производимые по содержанию и ремонту жилищного фонда: управление жилищным фондом, работы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий, санитарному содержанию, сбору и вывозу бытовых отходов, благоустройству придомовой территории и так далее. К коммунальным услугам следует причислять холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение.

В тариф на коммунальные услуги входят затраты на топливо и электроэнергию, на заработную плату с отчислениями, на текущий и капитальный ремонты сетей и оборудования в целях обеспечения безаварийной работы систем и снижения уровня их износа, уплата налогов и арендной платы. Тарифы на жилищные услуги формируются исходя из затрат на материалы, специнвентарь и одежду, электрическую энергию, трудовые ресурсы. Наибольший удельный вес в себестоимости занимают затраты на заработную плату трудовых ресурсов.

Повышение тарифов ЖКХ происходит из-за роста цен на газ, электричество, мазут, уголь.

«Тарифы на коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение) устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области тарифы устанавливает комитет по ценам и тарифам. Более никто – ни коммунальные службы, ни ТСЖ, ни ресурсоснабжающие организации – не имеют права устанавливать тарифы на коммунальные ресурсы», — уточняется в сообщении.

Стоимость жилищных услуг устанавливают собственники.

Существенную роль в формировании тарифов играют средне сложившиеся нормы потребления услуг в расчете на одного человека в месяц. Чтобы снизить расходы на холодную и горячую воду и платить ровно за то, что потребили, необходимо как минимум установить приборы учета. Иначе придется платить по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

Тарифы на ЖКУ могут меняться не чаще одного раза в год.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость