чт, 08 декабря, 05:05
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как выбрать живую елку

Сюжет: Новогодние праздники
© Фотобанк Московской области, Мария Ипполитова

Елочные базары по традиции открылись в Москве и Подмосковье 20 декабря. Для желающих украсить свой дом живой елкой в Подмосковье будет организовано 400 базаров, предлагающих новогодние деревья на любой вкус: русская и голубая ель, сосна, пихта. Чтобы дерево радовало вас на протяжении всех новогодних каникул и не осыпалось раньше времени, важно правильно подойти к выбору. Как правильно выбрать новогоднюю елку и как правильно за ней ухаживать, РИАМО рассказал главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Определиться с размером

«Живую елку все равно ничего не заменит, поэтому нужно выбирать именно ель, хотя сейчас предлагается и пихта, и сосна, и многое другое. Символ есть символ, и я считаю, что наша родная елка самая лучшая», - делится мнением Дубенюк.

Перед походом на елочный базар определитесь с высотой елки и размером, чтобы при установке не пришлось двигать мебель и укорачивать ствол.

На большинстве елочных базаров цена новогоднего дерева зависит не только от вида, но и от высоты. Если ель кажется не такой высокой, как говорит продавец, то попросите его измерить высоту дерева в вашем присутствии.

«Следует помнить, что высоту дерева измеряют не от самой макушки, а от первой мутовки, то есть от первых веточек», - уточняет эксперт.

Хвоя

Эксперт при выборе елки советует ориентироваться на две основные вещи – качество дерева и его сохранность.

Чтобы ель не осыпалась через пару дней после покупки, нужно обратить внимание в первую очередь на ее хвою. Хвоя свежей елки - ярко-зеленая или насыщенно зеленая, без тусклых иголочек. Ветки должны быть гибкими и упругими.

«Проведите рукой по ветке, вы должны ощутить упругость, хвоя должна пружинить и не осыпаться от прикосновений», – говорит специалист.

«Хвоя должна быть достаточно крупная – это означает, что дерево выросло на солнышке, а не в тени, и лучше будет сохраняться в домашних условиях», - советует Дубенюк.

Определить качество елки можно и по расположению веток. Ветки должны распределяться по стволу более-менее равномерно.



Спил ствола

Определить свежесть ели можно по цвету спила. «Спил недавно срезанной елки должен быть свежим, то есть светлым, а не потемневшим», - отмечает эксперт.

Если края спила темные, то такую ель покупать не стоит.

Если у елки несколько макушек, на качество это не влияет. Главное, чтобы по всем признакам дерево было свежим. Дома можно отпилить одну из макушек, оставив более толстую и ровно расположенную, добавил эксперт.

Как ухаживать за елкой

Сколько простоит елка дома, зависит и от того, как ее установить и поддерживать. Так, свежая елка может простоять в квартире 2-3 недели.  Если елка куплена в теплую погоду, как сейчас, то ее можно сразу заносить в квартиру. Пока же елочка оттаивает, ее можно оставить в гараже или в подъезде.

«Если елка замерзшая, то ее нужно поместить в какое-то прохладное помещение, чтобы она там оттаяла, и уже потом внести в комнату», - советует главный садовод «Аптекарского огорода».

Сейчас в продаже имеется масса специальных приспособлений и фиксаторов, которые удерживают елку в вертикальном состоянии – выбрать можно любой.

Если есть возможность, то перед установкой спил елки нужно обновить, то есть немного подрезать ствол, если такой возможности нет, то это не страшно. Главное - срез дерева обязательно должен находиться в воде или во влажном субстрате, например, в песке. По совету эксперта, достаточно поместить ствол в воду и следить за тем, чтобы срез дерева находится в воде постоянно - результат будет такой же, как с песком, а возни намного меньше, отмечает Дубенюк.

«В воду можно добавить специальные препараты для сохранения букетов, которые можно купить во флористических салонах, или таблетку аспирина» - советует специалист.

Елку лучше размещать вдали от батарей и обогревательных приборов.

«Если микроклимат в квартире благоприятный, то и елка простоит достаточно долго. При рекомендуемой влажности 60% елка может простоять месяц и более», - заключил эксперт.

Юлия Титова

Актуальное

Другие СМИ