пн, 18 декабря, 02:05
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Незаконные поборы УК: что делать и куда обращаться в Подольске

Управляющие компании, которые должны обслуживать дома и предоставлять коммунальные услуги жителям, нередко пренебрегают своими обязанностями. Они завышают тарифы, не следят за качеством услуг и даже намеренно доводят себя до банкротства. Доказать в таком случае свою правоту обычным жителям не так просто, однако существуют организации, в компетенцию которых входит защита интересов собственников. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что делать и куда обращаться в случае незаконных поборов или иных видов нарушений со стороны УК.

Деятельность управляющей компании

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Наверное, многие помнят, как работали советские ЖЭКи, когда в случае поломки, например, крана, приходилось надеяться на мастерство не совсем трезвого сантехника. В настоящее время ЖКХ находится в ведении управляющих компаний, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирных домов и оказание качественных коммунальных услуг собственникам.  Однако практика показывает, что договориться с коммунальщиками и сейчас не всегда удается, а многие и вовсе пытаются «обогатиться» за счет обычных граждан.

Куда поступают платежи за услуги ЖКХ в Подмосковье

Деятельность УК на сегодняшний день четко определена. Однако не многие жители задумываются о том, что же именно входит в их обязанности и, более того, в большинстве случаев жители даже не подозревают, что с УК должен заключаться специальный договор, содержащий порядок и условия ее работы.

Тем не менее в обязанности УК входит:

- выполнение возложенных на нее обязанностей;

- выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома;

- предоставление коммунальных услуг и др.

При этом к общему имуществу дома относится лестничная площадка, а также вся общая территория дома - до дверей собственников. Соответственно, убирать подъезд, менять лампочки, следить за состоянием труб вне квартир и т.д. должна управляющая компания.  Помимо этого она осуществляет в подъездах ремонтные работы в случае, если они необходимы, а также следит за состоянием кровли, лифтов. Собственники же в свою очередь обязаны бережно относиться к общему имуществу дома и оплачивать коммунальные услуги без задержек.

 Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске>>

Содержание договора

©  pixabay, unplash

Договор с УК необходим, как и любой другой документ.  Однако если вы только приобрели жилье или впервые узнали о нем, заключить его, как правило, можно в офисе управляющей компании. Необходимо отметить, что данный документ содержит список предоставляемых коммунальных услуг, а также перечень работ и размеры оплаты за услуги. Обычным жителям он может пригодиться в случае, если, к примеру, придется отстаивать свои интересы в суде и во многих иных ситуациях.

Договор должен включать следующее:

- указание на расположение многоквартирного дома, его адрес;

- список предоставляемых коммунальных услуг;

- перечень работ и услуг, а также условия для изменения перечня;

- определение размеров оплаты за услуги УК, в том числе коммунальные, порядок их оплаты;

- порядок контроля над работой УК;

- срок действия договора.

Кстати, данный договор действует, как правило, на протяжении пяти лет, после чего его следует перезаключать заново.

Массовое отключение горячей воды: почему жителей Подольска лишают удобств>>

Виды нарушений

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

К сожалению, даже если собственник оплачивает коммунальные услуги без нарушений и задержек, управляющие компании не всегда выполняют свои обязанности качественно и не редко специально нарушают законодательство с целью наживы. Чаще всего они прибегают к неправомерному завышению тарифов, незаконным поборам, а иногда и вовсе приписывают несуществующие услуги.

Как происходит расчет оплаты за воду в Подмосковье

Бывает, что руководство специально доводит свою компанию до банкротства, создавая на деньги собственников фирмы-однодневки и набирая долги. А в иных случаях коммунальщики и вовсе игнорируют просьбы жителей оказать ту или иную услугу или используют заведомо ненадежные материалы, а средства, предназначенные на приобретение новых, используют не по назначению.

Признаками качества жилищно-коммунальных услуг являются:

- чистая вода;

- соответствующая нормативам температура в квартире;

- отсутствие перебоев в работе электричества, газа.

Чаще всего в городском округе Подольск собственников беспокоит именно низкая температура в квартирах.  В данном случае жителям следует регулярно замерять температуру в квартире и в письменной форме обратиться в свою УК.  Температура должна быть выше 18 градусов.

Как сэкономить на услугах ЖКХ>>

Куда обращаться, если УК нарушает закон

Если управляющая компания завышает тарифы, предоставляет некачественные коммунальные услуги или не выполняет свои прямые обязанности, то в первую очередь собственникам следует написать письменное обращение в УК с требованием обязательно показать порядок расчета оплаты тех или иных услуг. Однако в случае, если коммунальщики игнорируют просьбу жителей и не идут на контакт, то ждать, что данная ситуация изменится сама собой, не стоит.

В госжилинспекцию

©  сайт Госжилинспекции

Если на сигналы на обращают внимание и в комитете по ЖКХ администрации - жильцам прямая дорога в Государственную жилищную инспекцию Московской области.

Именно она выполняет функцию надзорного органа и контролирует работу УК, ЖЭУ и ТСЖ. Она уполномочена на проведение инспекций и проверок жилищно-коммунального фонда, а по итогам может наложить административный штраф.

К полномочиям Государственной жилищной инспекции относится контроль:

- за ремонтом кровли, как капитальным, так и текущим;

Как общаться с чиновниками: адреса, приемные дни и сроки ответов

- за соблюдением технического состояния и эксплуатации жилья;

- за соблюдением правил и норм предоставления коммунальных услуг надлежащего качества;

- за соблюдением жилищного законодательства РФ;

- за содержанием, ремонтом и обслуживанием придомовых территорий и помещений общего пользования в многоквартирных домах.

Чтобы пожаловаться, достаточно написать письменную жалобу или претензию с указанием нарушений, которые допускает УК в работе, и направить ее в адрес госжилинспекции. В соответствии с действующим законодательством собственники получат ответ в течение 30 дней.  Как правило, госжилинспекция проводит проверку по обращению граждан и в случае, если указанное нарушение подтверждается, принимают к нарушителям различные меры.

Ознакомиться с деятельностью инспекции можно на официальном сайте: http://gzhi.mosreg.ru/. Сообщить о нарушениях можно по телефону круглосуточной горячей линии Госжилинспекции Московской области: 8(499) 579-94-68. Она принимает сообщения, в том числе, по вопросам отопления, протечек кровли, очистки ее от снега и наледи, длительного отсутствия электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

Квартиры в Подольске: умеренный спрос при большом количестве предложений>>

В Роспотребнадзор

©  Роспотребнадзор

О незаконных поборах или других нарушениях можно сообщить и в Роспотребнадзор. Ведь данная структура обязана осуществлять надзор за всеми компаниями и организациям, которые оказывают услуги населению. Написать обращение можно в электронной форме на сайте Роспотребнадзора Московской области, либо в письменном виде в территориальный отдел в округе.

При написании обращения обязательно следует указать ФИО, адрес электронной почты, место проживания, контактный телефон.   Если ответ желателен в письменной форме, то также указать почтовый индекс. Затем следует изложить суть поставленного вопроса и прикрепить как подтверждающие факты фото, квитанции и так далее.  После регистрации обращения ответ будет направлен собственникам в течение 30 дней.

Подольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области:

 Адрес: г. Подольск, Октябрьский пр-т, д. 4

Телефон: 8(496)769-92-69

Сайт:http://50.rospotrebnadzor.ru/240

Как потребителю защитить свои права>>

В прокуратуру

© РИАМО, Анастасия Осипова

Если на управляющую компанию не удается найти управу, то жители могут смело идти в прокуратуру. Перед этим следует собрать все ответы, отписки или обращения, направленные в различные органы и, в том числе, в саму УК. Эти обращения пишутся в двух экземплярах, и на одном из них работник УК должен проставить дату, время принятия обращения, подпись и печать.  Этот экземпляр следует оставить у себя в качестве доказательства.

Как правило, обращение в прокуратуру дает положительный результат. Так как у недобросовестной управляющей компании, чаще всего, имеется еще масса темных дел, за которые ей грозит наказание. Прокуратура по обращению жителей, в случае если факты, указанные подтвердятся, осуществит проверку. Управляющая компания будет вынуждена устранить нарушения и продолжать работать уже по установленным правилам, либо ее деятельность будет остановлена.

Однако в прокуратуру лучше всего обращаться коллективно. То есть направлять именно коллективную жалобу, закрепленную подписями жильцов. Это даст наибольший эффект,  так как чем больше в жалобе имеется заинтересованных лиц, тем быстрее она будет принята к рассмотрению и удовлетворена.

Подольская городская прокуратура:

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 55/15

Телефон: 8(496)769-94-13

Электронная почта: podolsk@mosoblproc.ru

Сайт:http://mosoblproc.ru/kontaktyi/podolskiy-rayon/

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно>>

В суд

©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

Если были предприняты все возможные варианты, то у собственников останется только два варианта: обратиться в суд и отстаивать интересы уже там, либо вовсе коллективно принять решение о смене УК.

Для обращения в суд следует проконсультироваться с юристами и составить грамотное заявление, прикрепив все имеющиеся ответы, решения и меры воздействия. К нему обязательно следует прикрепить имеющиеся квитанции, если речь идет о переплате за ЖКУ, чеки, выписки и все, что может подтвердить факт нарушений со стороны УК. Конечно, при обращении в суд собственники должны быть уверены в своей правоте, иначе УК может подать встречный иск уже на жителей.

Как пенсионерам получить компенсацию за неисправные батареи>>

Сменить УК

© РИАМО, Анастасия Осипова

Еще один вариант для жителей - сменить одну управляющую компанию на другую. Кстати, это законное право граждан - выбирать компанию, которая будет предоставлять жилищно-коммунальные услуги. Однако следует знать, что согласие должен дать каждый собственник, иначе у старой управляющей организации появится повод обжаловать решение о смене при помощи судебного разбирательства.

Для того чтобы сменить УК, жителям необходимо:

- принять общее решение о смене УК;

- выбрать новую УК;

- провести собрание собственников по поводу условий перехода от одной УК к другой;

- составить протокол собрания, который будет подтверждать согласие жильцов;

- передать протокол в старую и новую УК.

Актуальное

Другие СМИ