чт, 14 декабря, 18:13
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Свет отключили у 1,3 тыс должников в Подмосковье за неделю

© pixabay.com, kloxklox_com

РИАМО - 20 ноя. В Подмосковье за неделю от электроэнергии отключили 1,3 тысячи должников с общей суммой задолженности в 14 миллионов рублей, говорится в сообщении пресс-службы Московского областного единого информационно-расчетного центра (МособлЕИРЦ).

На прошедшей неделе сотрудники МособлЕИРЦ обзвонили 35 тысяч жителей Подмосковья, чтобы сообщить о необходимости погасить задолженности за коммунальные услуги. Ежедневный обзвон абонентов – первый этап планомерной работы МособлЕИРЦ по взысканию долгов с неплательщиков. Как правило, после нескольких звонков по телефону и предупреждений о возможном отключении жители стараются погасить накопившиеся долги.

«За прошедшую неделю в Подмосковье от электроэнергии отключено 1,3 тысячи должников. Общая сумма задолженности за электричество у отключенных абонентов составила 14 миллионов рублей. Как показывает практика, порядка 97% абонентов сразу после отключения оплачивает долги или оформляет рассрочку платежа. Если же эта мера воздействия не помогает, вопрос о взыскании долга передается на рассмотрение суда», - говорится в сообщении.

За прошедшую неделю ноября в суды Подмосковья было подано 74 заявления о взыскании долгов за электроэнергию на сумму более 1,5 миллионов рублей. Судебные разбирательства за неуплату услуг ЖКХ грозят должникам внесением в базы данных Федеральной службы судебных приставов и Бюро кредитных историй и, как следствие, ограничением выезда за рубеж, отказом в получении банковских кредитов и арестом имущества.

Кроме того, не оплачивать коммунальные услуги просто невыгодно. Для того, чтобы вновь пользоваться электроэнергией, абоненту придется не только оплатить задолженность, но и возместить затраты на работы по отключению и подключению электроэнергии. За просроченный платеж свыше 90 дней также могут начисляться пени. 

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ абоненты, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за ЖКУ, обязаны уплатить пени в размере 1/300 или 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ», - добавляется в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ