ср, 17 октября, 05:59
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Казаки в Подмосковье почтили память защитников Москвы

©  сайт Правительства Московской Области

РИАМО - 20 ноя. Патриотические акции в честь Дня памяти подвига кубанских казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 года прошли в ряде городов Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.

«Казаки Отдельского казачьего общества Московской области приняли участие в патриотической акции, приуроченной к Дню памяти подвига кубанских казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 года. Центральное мероприятие акции проходило у памятного знака на 97 километре Волоколамского шоссе. Подмосковные казаки провели также акции памяти в Рузе, Волоколамске, Можайске, Наро-Фоминске, Одинцове, Подольске, Ступине, Серпуховском районе», - говорится в сообщении.

Как отметила Хаймурзина, учитывая, что в обороне Москвы наряду с ополченцами принимали участие казаки от всех казачьих войск России, в том числе в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора, казаки Московской области полагают необходимым в этот день почтить память всех воинов-героев, защищавших Москву и Отечество по всей линии обороны столицы.

19 ноября 1941 года казаки четвертого эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка из корпуса генерала Доватора у деревни Федюково Волоколамского района ценой собственных жизней на день остановили колону немецких танков, рвавшихся к Москве. Все части 50-й Кубанской кавалерийской дивизии находились севернее Волоколамского шоссе. Единственным подразделением корпуса, оказавшимся в километре южнее шоссе на окраине деревни Федюково, был эскадрон, потерявший две трети личного состава.

«Оставшиеся 36 казаков и приняли на себя удар немецкой танковой колонны. В неравном бою отважные защитники Москвы уничтожили, будучи вооруженными только карабинами и бутылками с зажигательной смесью, 11 танков, пять автомобилей и до батальона пехоты», - добавляется в сообщении.

В этот же день казаки Подмосковья отслужили панихиду по погибших защитникам Москвы, возложили цветы к братскому захоронению в деревне Бороденки, к памятнику герою Советского Союза генералу Доватору на месте его гибели в дервне Палашкино, памятнику защитникам Москвы на Скирмановых высотах, мемориалу на рубеже обороны Москвы вблизи города Кременки, мемориалу «Рубежи обороны 1941-1945 годов» и к воинским захоронениям по всей линии обороны Москвы.

«Наша память делает подвиги предков бессмертными. Прошедшие в воскресенье акции памяти казаков, воевавших в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора и павших в ходе обороны Москвы, собрали представителей казачества из Московской области и других регионов страны. Это лучшее свидетельство того, что мы, потомки, чтим подвиг наших дедов, знаем нашу историю. Отрадно, что в таких мероприятиях активно участвует наша молодежь», - отметила Хаймурзина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ