пн, 26 августа, 05:39
+16°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Мособлизбирком снова отказал в регистрации инициативной группе по проведению референдума

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

РИАМО - 14 ноя. Избирательная комиссия Московской области в очередной раз постановила отказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума, сообщила во вторник председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова.

Ранее Мособлизбирком уже отказывал зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, которым предлагалось установить единый порядок формирования представительного органа муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Речь идет о прямых выборах муниципальных глав.

«Мособлизбирком решил оказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума Московской области по проекту закона Московской области «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Московской области, об избрании в Московской области глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в структуре органов местного самоуправления», - сказала Коновалова.

Проект закона Московской области признан не соответствующим требованиям статьи ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

11 сентября в Мособлдуму поступило решение Мособлизбиркома о ходатайстве инициативной группы о проведении в Подмосковье референдума по законопроекту «Об избрании в Московской области глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного процесса при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления».

Затем законопроект был признан Мособлдумой несоответствующим законодательству. Однако инициативная группа направила его повторно. После чего депутаты Мособлдумы повторно признали вынесение на референдум вопроса о прямых выборах мэров и глав районов несоответствующим федеральному законодательству.

В соответствии с федеральным законодательством, на референдум в Московской области могут быть вынесены только те вопросы, которые находятся в ведении региона или находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ и федеральным законом.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость