Властелин Колец: Две крепости

#
  • Год
    2002
  • Страна
    США / Новая Зеландия / Германия
  • Жанр
    приключения, драма, фэнтези
  • Оскар
    Да
  • Премьера
    22 апреля 2021
  • Режиссер(ы)
    Питер Джексон
  • Актеры
    Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Вигго Мортенсен, Лив Тайлер, Шон Эстин, Кейт Бланшетт, Билли Бойд, Доминик Монахэн, Орландо Блум, Джон Рис-Дэвис, Кристофер Ли, Миранда Отто, Бернард Хилл, Брюс Хопкинс, Энди Серкис, Хьюго Уивинг, Брэд Дуриф, Сэла Бэйкер, Крэйг Паркер, Карл Урбан, Натаниэль Лис, Дэвид Уэнэм, Стивен Ур, Билли Джексон, Кэйти Джексон, Питер Джексон
  • Возраст
    12+
  • Время
    180 мин. / 03:00

Эпический поход Фродо Бэггинса, который должен уничтожить Кольцо Власти, хранящее силу Черного Властелина Саурона, продолжается. Братство Кольца распалось, и в то время, как Фродо и Сэм с помощью неожиданного и опасного союзника пробираются к Мордору, их друзья, пройдя через многие опасности и приключения, вступают в решающий бой с магом-предателем Саруманом...

Трейлер

Факты о фильме

Когда Грима Гнилоуст видит 10-тысячную армию Сарумана, он так потрясен, что на его глазах появляются слезы. Такой реакции персонажа не задумывалось по сценарию, но актер Брэд Дуриф добавил ее от себя. Это понравилось режиссеру и эпизод вошел в фильм. 

Поскольку у орков черная кровь, то и внутренняя часть их рта должна быть не розовой, а черной. Чтобы добиться этого эффекта, актеры, игравшие орков, использовали жидкость для полоскания рта на основе лакрицы.

Вигго Мортенсен сломал два пальца на ноге, когда пнул стальной шлем у костра орков. Именно этот дубль вошел в окончательный монтаж фильма.

Энди Серкис получил роль Голлума благодаря своему агенту, который предложил ему съездить на трехнедельную озвучку в Новую Зеландию. Питер Джексон был настолько потрясен прослушиванием Серкиса, что попросил его исполнить и все движения Голлума. 

Вигго Мортенсен так подружился с лошадью, на которой ездил его персонаж, что купил ее у владельцев. 

Битва за Хельмову Падь снималась четыре месяца. Процесс оказался настолько сложным и изнурительным, что каждый актер, включая актеров массовки, получил футболку с надписью “Я выжил при Хельмовой Пади”. 

Когда Фродо и Сэм находятся в Осгилиате, Сэм произносит фразу: «По правде говоря, нам и быть здесь незачем». Это был намек на отклонение сценария от сюжетной линии книги. В книге Сэм и Фродо не посещали Осгилиат. 

Джон Рис-Дэвис, сыгравший Гимли, озвучил Древоборода. 

Боевые песни десятитысячной армии Урук-Хайев были записаны на крикетном стадионе, их читали с экрана и пели 25 тысяч спортивных фанатов. 

Чтобы как можно сильнее запутать зрителей, в сцене первого появления Гендальфа Белого в лесу Фангорн Питер Джексон при помощи спецэффектов намеренно совместил глаза Кристофера Ли с лицом Йена МакКеллена. Голоса обоих были также смешаны. 

Когда при знакомстве с Вигго Мортенсеном актриса Миранда Отто, сыгравшая Эовин, узнала, что ее персонаж влюбляется в персонажа Мортенсена, она сказала: "Влюбиться в этого мужчину будет очень легко!". 

Рассказывают, что в первый день съемок Миранды Отто Лив Тайлер встретила ее с восторженными объятиями, сказав: «Я так рада, что в этом фильме есть еще одна женщина».

В кадре никогда не было больше сотни Урук-Хай одновременно. Все остальные создавались при помощи компьютерной графики. 

Все мертвые лошади, которых можно увидеть в конце батальных сцен, были сделаны из полистирола.
 

Сегодня в кино