ср, 26 февраля, 15:49
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Бахчисарайский фонтан»

 сайт ДК «Октябрь»

Театр «Русский балет» представляет премьеру хореографической драмы «Бахчисарайский фонтан», которая состоится 15 февраля в Подольске на сцене Дворца культуры «Октябрь».

Постановка   по мотивам одноимённой поэмы Александра Пушкина  на  музыку композитора Бориса Асафьева посвящена    220‑летию со дня рождения великого русского поэта в рамках программы Года театра, который в этом году отмечается в России.

Историческая премьера балета «Бахчисарайский фонтан» в постановке балетмейстера Ростислава Захарова состоялась в 1934 году в Мариинском театре.

Автором новой редакции балета «Бахчисарайский фонтан», поставленном в театре «Русский балет», выступил народный артист СССР Вячеслав Гордеев. Он же является и автором обновленного либретто, балетмейстером и постановщиком.

В.М. Гордеев — «Идея поставить «Бахчисарайский фонтан» возникла еще во время гастролей нашего театра в 2014 по городам Крыма, история которого так богата легендами, вдохновившими в свое время и А.С. Пушкина. Сразу осуществить постановку не получилось, но при поддержке Министерства культуры Московской области нам удалось реализовать свою мечту сейчас — в год юбилея А.С. Пушкина и приурочить премьеру к 5‑летию воссоединения   Крыма с Россией. Мечтаю показать спектакль крымчанам».

В ДК «Октябрь» будет представлен лирический балет‑поэма «Бахчисарайский фонтан» в двух актах, в котором задействована практически вся труппа театра, а главные партии исполнят – заслуженная артистка Московской области Юлия Звягина /Мария/, заслуженный артист РФ Дмитрий Котермин  /Вацлав/, ведущий солист, лауреат международного конкурса   Артем Кудряшов /хан Гирей/, лауреат международных конкурсов Арутюн Аракеля /Нур‑Али/.

В спектакле нет обезличенных персонажей. И солисты, и кордебалет вовлечены в действие – все они участники разыгрываемой драмы, воплощающие живые образы.

Костюмы под пристальным вниманием Гордеева создавались по эскизам художника Екатерины Яковлевой, парики и бутафория изготовлены в мастерских Большого театра.

Оформление спектакля задумано с использованием мультимедийный инсталляции.

 Описание балета «Бахчисарайский фонтан»

История любви крымского хана Гирея к плененной польской княжне Марии   разворачивается в двух действиях.

Знатный польский князь празднует в своём поместье день рождения любимой дочери Марии, помолвленной с князем Вацлавом.   Жизнь Марии наполнена красотой и любовью.  Но счастью не суждено случиться.  Татарская орда врывается в поместье.

Пылает замок, гибнут польские князья, защищающие его обитателей и многочисленных гостей, прибывших на помолвку княжны Марии. Ужас жестокой расправы отражается на только что радостных лицах.

Спасающимся Вацлаву и Марии преграждает путь хан Гирей. Ударом кинжала он убивает Вацлава. Поражённый красотой Марии, Гирей склоняется перед ней. Его сердце поражено любовью …

Развязка трагична – убита кинжалом прекрасная Мария, казнена любимая наложница хана ревнивая Зарема, раздавлен душевной мукой хан Гирей. В память о своей возлюбленной могущественный Хан Гирей возводит «фонтан слез»