ср, 01 апреля, 09:58
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Таланты и вдохновение»

Подольский выставочный зал
 Предоставлено организаторами

Работы студентов из института традиционного прикладного искусства.

Институт традиционного прикладного искусства — Московский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Высшая школа народных искусств (академия)» – это один из восьми филиалов уникального и единственного профильного федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования, который осуществляет профессиональную подготовку художников по программам высшего и среднего профессионального образования в сфере традиционного прикладного искусства по конкретным видам: художественная вышивка, ювелирное искусство, художественная роспись ткани и художественная роспись по металлу и папье‑маше. Институт традиционного прикладного искусства с 1938 года по 2003 год имел другое название – Московская школа художественных ремесел. 

Наше образовательное учреждение с богатейшими традициями и опытом работы с самого начала было ориентировано на народное традиционно‑прикладное искусство России. Распоряжением Правительства Российской Федерации в 2003 году Московская Школа художественных ремёсел передана из Минкультуры России в Минобразование России и преобразована в Московский филиал государственного образовательного учреждения высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)», обретя статус высшего учебного заведения. 

Обеспечению высокого качества образовательной, учебно‑методической, художественно‑творческой, научно‑исследовательской и инновационной деятельности способствует профессорско‑преподавательский состав, накопивший огромный профессиональный опыт образовательной деятельности в сфере традиционного прикладного искусства. В результате освоения образовательной программы обучения, выпускник оказывается подготовлен к самостоятельной творческой и практической деятельности, способен к самостоятельному прохождению творческого процесса через реализацию художественного замысла в практической деятельности, к созданию высокопрофессиональных уникальных изделий традиционного прикладного искусства, овладевает знаниями педагогических методов и способами организации творческого процесса художников. Учебно‑образовательный процесс сопровождается практиками, которые проводятся после завершения теоретического обучения и сдачи студентами экзаменационной сессии – это пленэрная, музейная, учебная, педагогическая, преддипломная. Целью практик является не только получение знаний в области изобразительного искусства, но и ознакомление с профильными музеями России. 

Институт традиционного прикладного искусства участвовал более чем в многочисленных выставках традиционного прикладного искусства, в том числе, проводившихся за рубежом. Среди выпускников института профессора и преподаватели высших и средних учебных заведений, заслуженные работники культуры РФ, члены творческих союзов, руководители и художники творческих мастерских, дизайн‑студий, специалисты домов моды, государственных и частных предприятий, руководители образовательных учреждений в области традиционного прикладного искусства.